28.02.2013

Дегустация пива «XB»

Сегодня обойдусь без громоздкого вступления, пожалуй. Ограничусь лишь наболевшим: господь, храни торговый дом «Карабус» и его смелую политику в отношении импортного пива. Верую, что такая политика верная. Не знаю уж, приносит ли она упомянутому торговому дому большое количество ассигнаций в настоящее время, но рано или поздно приносить начнёт. Определённо.

Розлив

«Эксби» — прозрачный пэйл-эль цвета тёмного янтаря, который лелеет мечту оказаться рубином. Пена имеет светлый кремовый оттенок, мелкозернистая, плотная и достигает два пальца в высоту при розливе. К концу дегустации внутренние стенки бокала были покрыты монолитной пенной вуалью.

Аромат

Аромат у «эксби» винный, терпкий. Присутствует лёгкий намёк на алкогольную сладость. Но самый яркий оттенок — вишнёвый, приумножающий терпкость многократно.

Вкус

Нечасто в наших широтах встретишь пэйл-эль, вкус которого в полной мере соответствовал бы его аромату, но «эксби» — тот самый случай. В моём дегустационном блокноте вкус эля описан словесной конструкцией «кремово-вишнёвый», и я не уверен, что смогу описать его лучше. Едва ли «эксби» посоревнуется с бельгийскими криками, но средь элей Великобритании ничего более вишнёвого я прежде не выпивал. Во вкусе, впрочем, присутствуют и другие ягоды, а винный аромат эля обозначает себя привкусом дубовой бочки. Будь «эксби» чуть менее газированным, наслаждаться такой вкусовой палитрой было бы приятнее.

Горечь проявляется в послевкусии наряду с грецким орехом и неугомонной вишней. Когда яркая вкусовая волна отступает, во рту остаётся такая вязкость, которую привычен провоцировать глоток доброго красного сухого вина.

Общее впечатление

Когда с бокалом было покончено, я чувствовал себя так, словно выпил красного сухого вина прямиком из бочки. Пиво очень сложное и многогранное в вопросе вкуса, неожиданное в смысле аромата. Малость сбивает с толку уровень газированности «эксби» — мешает, подлый, аттестовать пиво в полной мере. Но, быть может, оно и к лучшему; потому, быть может, к нему и хочется вернуться. И да хранит господь торговый дом «Карабус» за то, что возможность вернуться к интересному пиву имеется.

0 шт.:

Отправить комментарий

Интересный текст, например.